増刷&電子書籍出版!『世界一簡単なヴィーガンレシピ』新たにプッチンプリンのレシピも

2021.05.10

株式会社ブイクック(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:工藤柊)は、2021年4月30日にヴィーガンレシピ本『世界一簡単なヴィーガンレシピ』を増刷し、新たに電子書籍版も出版いたしました。

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』表紙

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』とは

植物性100%のヴィーガン料理のレシピが100種類掲載されたレシピ本です。
このレシピ本の特徴は、スーパーで手に入る食材で毎日作れる簡単なヴィーガン料理が掲載されていることです。さらに、レシピの情報だけでなく、ヴィーガン栄養学やヴィーガン飲食店·商品の情報が掲載されており、この1冊でヴィーガンの生活全般をサポートすることができます。

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』

レシピ本の増刷と電子書籍出版

ここ数年で環境問題や動物倫理、健康のためにヴィーガンの需要が増えてきた一方で、ヴィーガンのライフスタイルを始めても食選びの難しさから挫折してしまう人も少なくありませんでした。そういった悩みに寄り添い、誰もがヴィーガンにチャレンジしやすい環境を作りたいという想いから、2020年8月に『世界一簡単なヴィーガンレシピ』の販売を開始し、大好評につき半年余りで5,000部が完売いたしました。
そこで、増刷を決定したと同時に、第1刷でご要望の多かった電子書籍も出版することになりました。

第1刷でアレンジレシピを掲載させていただいた企業様(カゴメ株式会社、株式会社染野屋、株式会社アノマ、VEGGIENE株式会社、三育フーズ株式会社)に加え、第2刷では新たに江崎グリコ株式会社の「植物生まれのプッチンプリン」とのコラボレシピを追加掲載しております。


《購入はこちらから》
紙書籍:https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE
電子書籍:https://www.amazon.co.jp/dp/B093K8TSZF/ref=cm_sw_r_li_awdb_PAT8078K3HGBQ441R7AE

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』の3つの特徴

①簡単なヴィーガンレシピが100品掲載
『世界一簡単なヴィーガンレシピ』には、タイトル通り、スーパーで購入できる食材で毎日作れる簡単なヴィーガンレシピを100品掲載しています。ヴィーガン初心者だけでなく、料理初心者でもわかりやいレシピづくりを行いました。
料理家やYouTuberをはじめ、15名のレシピ協力者と共に1冊のレシピ本が完成しています。

②安心できるヴィーガン栄養学を掲載
安心してヴィーガン生活が始められるよう、栄養学の情報を掲載しています。
菜食栄養学を専門とする山﨑由華氏が監修し、ヴィーガン生活で不足しがちな栄養素、その摂取方法を解説しています。

③レシピ以外にも、ヴィーガン生活に役立つ情報が満載
ヴィーガンレシピだけではなく、ヴィーガン生活での困りごとを解決する情報が満載です。
·各地のヴィーガン飲食店の紹介
·色々なヴィーガン商品の紹介
·ヴィーガンに関わる方へのインタビュー など

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』をご購入いただいた方からの声

・ヴィーガンレシピって、個人的にはハードルが高いのかなぁと思っていたのですが、「ちょっとしたひと手間で健康的な食事が取れる」というのがわかるシンプルな内容で、非常に読みやすく料理したくなる内容の本でした。

・レシピだけじゃなくヴィーガンについてや、栄養学の知識についても簡単に解説されていて、入門にぴったりの本でした。載っているレシピも簡単に作れるものばかりで料理があまり得意でない自分でも作れました。

・スーパーで手に入る、ごく当たり前の食材でこんなに豊かな食事が作れるのは嬉しい。ヴィーガンに興味を持ったばかりの人にも、ヴィーガンだけど料理のレパートリーが少ないと言う人にもオススメです。色々試して、レパートリーを増やすのが楽しみです。

《購入はこちらから》
紙書籍:https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE
電子書籍:https://www.amazon.co.jp/dp/B093K8TSZF/ref=cm_sw_r_li_awdb_PAT8078K3HGBQ441R7AE

『世界一簡単なヴィーガンレシピ』

株式会社ブイクック代表取締役 工藤柊について

株式会社ブイクック代表の工藤は、高校3年生の時、車に轢かれた猫を見たことをきっかけに、環境保全と動物倫理を理由にヴィーガンを実践しています。

「他者を思い行動する人が辛い思いをする社会を変えたい」
「優しい人が幸せに笑って暮らせる環境を創りたい」
そんな経験から「ヴィーガンが実践したい人が簡単に始められる・継続できる社会を創る」ことを目指して、これまで大学食堂への対応メニュー導入サポートや神戸のヴィーガンカフェの店長などの活動をしてきました。2017年、18歳の時にNPO法人日本ヴィーガンコミュニティを設立し、2020年4月にブイクックなどのレシピ事業を引継ぎ、株式会社を設立。誰もがヴィーガンを選択できる“Hello Vegan!“な社会を目指して活動してきました。

工藤自身もヴィーガンを始めた当時は何を食べていいかわからず、おにぎりや水炊きなど、限られたものを毎日食べていました。また、同じような悩みを周りのヴィーガン仲間も抱えていたことから、ヴィーガンが食に悩まず楽しく食事ができることを願い、今回レシピ本の制作を致しました。

株式会社ブイクック代表 工藤柊

会社情報

株式会社ブイクック
ユーザー数月100,000人、Instagramフォロワー計82,000人、約2,400のレシピを掲載するヴィーガン料理レシピ投稿サイト「ブイクック」を運営。「誰もがヴィーガンを選択できる社会」を目指し、今年3月からは、気軽にバランス良く栄養が取れる、ヴィーガン冷凍惣菜のサブスクリプションサービス「ブイクックデリ」を販売開始。

「ブイクック」ウェブサイトhttps://vcook.jp
「ブイクックデリ」ウェブサイトhttps://vcookdeli.jp/
インスタグラム : https://www.instagram.com/veganrecipes_vcook/?hl=ja
『世界一簡単なヴィーガンレシピ』購入サイト:
・紙書籍https://www.amazon.co.jp/dp/4343010902/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_X92iFbSWEQJQE
・電子書籍https://www.amazon.co.jp/dp/B093K8TSZF/ref=cm_sw_r_li_awdb_PAT8078K3HGBQ441R7AE